So-net無料ブログ作成
検索選択

ひな祭りの前倒し [雑事]

今日は3月3日でございます。
桃の節句。我が家ではちらし寿司を作るのが定番なのでございます。
ただ、今晩は娘が飲み会だということで、
一日早く、昨夜ちらし寿司を作りました。
馬籠宿で買ったヒノキのすし桶が、今回も登場!
木の香りが、買ってからもう何年も経つのに、
いまだに香ってくるのでございます。
食するのが二人だというのに、3合すし飯を炊いてしまったぞ^^
具材は、いつもの海鮮中心。
かんぴょうと干しシイタケは午前中戻しておいて、
昼一で甘辛く煮付けておきます。
煮付けている間に、マグロ、サーモン、ハマチ、エビを”づけ”にしておいて、
焼きあなごも刻んで、錦糸たまごも焼いて、と、
文字にすると結構大仕事のようでございますが、
慣れるとさほど難しい行程でもないのでございます。
いつもよりちょっと早めに炊きあげるように炊飯器セットして、
しばし休憩^^
すし飯が炊きあがれば、桶に移して、合わせ酢を振り入れて、混ぜて、
かんぴょう&干しシイタケを投入して、あなごもまぶして、
あとは、”づけ”のお魚類を並べて、錦糸たまごやいくらや桜でんぶを飾れば出来上がり!!

すし飯3合と、具材を入れたら、
とんでもない量になりましたが^^美味しく頂きましたがな。

今朝のBGM。


アクロス・ザ・ユニヴァース

アクロス・ザ・ユニヴァース



先日、何の番組かは忘れたけれど、BGMで流れていた。
本家、ビートルズも良いけれど、フィオナの気だるい声も好きだったりする。



このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]